+12
Брач
Хорватия, Сплитско-Далматинская жупания

Брач - это самый большой остров Далмации и третий по величине остров Адриатики. Брач - это остров в Адриатическом море, расположенный на юге Хорватии в непосредственной близости от далматского побережья, перед городом Сплитом. Он является ярким примером той "эллинской" Хорватии, когда наряду с отдыхом на материке есть возможность пожить и на прибрежных островах. Роскошные сосновые рощи, оливковые и виноградные плантации создают неповторимый богатый пейзаж. Красота природы и "оторванность" островной жизни являются тем притягательным моментом, который заставляет тысячи туристов ежегодно стремиться на отдых именно сюда.
Основные достопримечательности острова: памятник эпохи бронзового века "Пустыня Блаца", Пещера Дракона и главная приманка для туристов - пляж "Золотой мыс". Уникальность пляжа состоит в том, что он постоянно меняет свои очертания, в зависимости от силы и интенсивности волн и ветра. Особую славу острову принесли каменоломни недалеко от города Пучишче, где добывают белый "брачский камень". Камень представляет собой особый известняк белоснежного цвета, им облицованы многие знаменитые здания по всему миру, например, Белый дом в Вашингтоне, дворец Диоклетиана в Сплите. Многие туристы приобретают поделки из брачского камня в качестве сувенира, от крохотных забавных фигурок до увесистых предметов интерьера.
Остров Брач знаменит изумительным розовым вином из местного винограда, в особенности вино "Bolski Plavac". Здесь готовят необыкновенные блюда из рыбы и морепродуктов по старинным рецептам.
Отдых на Браче - это отличная возможность убежать от шума больших городов, расслабиться и насладиться природой. Пляжи Брача одни из лучших в стране, в основном, галечно-песчаные и галечные, спуск к воде пологий, что делает курорт подходящим для семейного отдыха с детьми.


Основные сведения

Длина острова составляет 40 км, а ширина около 12 км. Береговая линия имеет протяженность 175,1 км. На острове Брач имеется свой летний аэропорт, который расположен в 14 км от Бола и в 32 км от Супетара.
К самым большим городам и населенным пунктам острова можно отнести Сумартин, Супетар, Сутиван, Бол, Селцу и Пучишчу. Основное занятие местного населения - туристический сервис, рыбный промысел, виноградарство, производство оливкового масла, добыча и обработка брачского камня. Население, проживающее центральной части острова, занимается животноводством.


Природа

Остров Брач - один из самых красивых островов Хорватии. От соседних островов Хвар и Шолта его разделяют морские протоки Хварского канала и пролив Сплитские ворота. Брачский канал отделяет остров от континента. На десятки километров вдоль всего побережья острова тянутся мелко-галечные и песчаные пляжи, а море имеет лазурный цвет. Берега острова таят в себе несколько ущелий, скалы не выглядят суровыми. На Браче находится самая высокая вершина всех островов Хорватии - Видова гора. На острове много сосновых лесов, виноградников и оливковых рощ, растения благоухают волшебными ароматами. Мягкий средиземноморский климат, песчаные и галечные пляжи, красивые пейзажи делают остров привлекательным курортом.


Инфраструктура

Вдоль побережья острова непрерывной цепочкой расположились городки и деревушки, каждый из которых имеет свое собственное и неповторимое лицо, но два из них считаются самыми известными городами-курортами и с хорошо развитой инфраструктурой - это Супетар и Бол. Супетар - это самый большой на острове город. Археологические раскопки в окрестностях города свидетельствуют о его богатой истории. Здесь будет интересно погулять по улицам, сохранившим свой колорит, осмотреть церкви и дома, построенные в романском стиле. Из порта удобно добираться до Сплита и Дубровника. Поездки можно совершать как с экскурсией, так и самостоятельно. По живописной пешеходной дороге из Супертара можно попасть в небольшой курортный поселок Сутиван с пристанью для яхт. Рядом с Супетаром находится интересная деревня Шкрип со старинными домами, оттуда также удобно добираться до архитектурных памятников глаголические камни "Пустыня Блац" и пещера Драконов с каменными барельефами. На южном берегу острова, у самого подножия Видовой горы раскинулся Бол. Это один из старейших и популярнейших курортов Хорватии. Курортная жизнь здесь не замирает ни на минуту - множество ресторанов, баров, увеселительных заведений, дискотек работают круглосуточно. Именно здесь находится визитная карточка Брача - знаменитый мелко-галечный пляж "Золотой мыс". Пляж является уникальным природным объектом, который представляет собой, выдающийся в море на расстояние в 300 м, треугольник из мелкой гальки, середина которого утопает в соснах. Форма мыса периодически меняется под влиянием волн и ветра. Половина мыса всерьез и надолго оккупирована натуристами. Здесь идеальное место для занятия виндсерфингом и теннисом, оборудовано 20 грунтовых кортов. Для отдыхающих имеются кабинки для переодевания, души, есть кафе, рестораны, площадки для детей.
Небольшой город Милна с мелко-галечными пляжами находится на западе Брача. Его удобная гавань в мелководном и просторном заливе очень нравится яхтсменам. Городок Сумартин расположился на юго-востоке острова Брач. Местные жители занимаются рыбалкой, поэтому не упустите возможность отведать вкуснейшие рыбные блюда. Курорт Сутиван утопает в зелени оливковых рощ, виноградников, целых аллей пальм и сосен. В тихой и спокойной атмосфере Сутивана предпочитают отдыхать люди старшего возраста, хотя в разгар сезона, в июле, можно увидеть много отдыхающих с детьми.
Спорт на острове Брач представлен очень широко. Здесь есть возможность заниматься почти любым водным видом спорта, взять напрокат снаряжение или обратиться к квалифицированному инструктору. На острове можно заниматься активными видами спорта, футболом, большим теннисом. Любителям покататься на горных велосипедах понравится холмистый рельеф Брача, чистое красивое море привлекает сюда виндсерфингистов, богатый подводный мир - аквалангистов. Для детей многие пляжи обустроены игровыми площадками и мини-парками аттракционов.
В летние месяцы в большинстве населенных пунктов острова Брач проходят народные гулянья и другие культурные мероприятия. Раз в год все жители острова собираются на Видовой горе для празднования Святого Вида. Среди наиболее интересных событий на острове считается мероприятие "Без Регула", т.е. "без правил", которое проходит в Сутиване в конце июля. Оно включает в себя спортивные соревнования, познавательные лекции, фестиваль документальных фильмов о спорте, все сопровождается музыкальными концертами и шумными ночными развлечениями.


История

Остров Брач был заселен со времен неолита, о чем свидетельствуют результаты раскопок в пещерах возле Супетара. Первыми жителями острова были иллирийцы, жившие в основном внутри острова и занимавшиеся скотоводством. Затем на острове появились греки, с которыми иллирийцы вели торговлю. Вскоре иллирийцев поработили римляне. Они открыли первые каменоломни, вызвав тем самым переселение жителей из внутренней части острова ближе к берегу.
В IV веке до н.э. на Браче были основаны греческие поселения. В III веке до н.э. Брач вместе со всей Иллирией перешел под контроль Рима. В VIII веке на остров, как и на остальное далматинское побережье, пришли славянские племена. Довольно долго остров находился под контролем местных князей из Омиша и Сплита. В XIV веке остров признал власть венгерского королевства, с которым Хорватия была соединена династической унией, но не надолго. Вскоре остров снова попал под контроль местных князей вплоть до 1420 года, тогда Брач вместе с другими далматинскими островами окончательно перешел под контроль венецианцев. После падения Венецианской республики, в 1797 году на остров пришли австрийцы. Здесь они пробыли до 1806 года, тогда их выбили наполеоновские войска. В 1807 году Брач был занят флотом Ушакова в ходе средиземноморской экспедиции. По окончании войн в 1815 году остров вместе с далматинским побережьем снова отошел Австрии.
В 1918 - 1921 годы остров был оккупирован итальянцами, после первой мировой войны он стал частью Югославии. После ее распада в 1990 году остров Брач стал частью независимой Хорватии.


Отели

Многие отели и виллы расположены у самой кромки воды, на пляжах.


    Транспорт
  •   Водный транспорт: на паромах "Макарска - Сумартин" и "Сплит - Супетар". Из города Бол на соседний остров Хвар в город Йелса плавает пассажирский корабль.
    • Водоемы и пляжи
    •   Море: Адриатическое
    •   Проливы: Хварский канал, Сплитские ворота
    •   Благоприятный период для купания: конец мая - сентябрь
    •   √ Вода чистая
    •   √ Вход - пологий
    •   √ Пляж крупногалечный
    •   √ Пляж мелкогалечный
    •   √ Пляж песчаный
    •   √ Пляжи чистые
      Горы и склоны
    •   Горы и склоны: Видова гора
      Климат
    •   √ Средиземноморский
      • Еда и напитки
      •   √ Кафе
      •   √ Продуктовые магазины
      •   √ Рестораны
        Красота и здоровье
      •   √ Парикмахерские
        Покупки
      •   √ Вещевые рынки
      •   √ Сувенирные лавки
        Развлечения
      •   √ Водные развлечения
      •   √ Дискотеки
      •   √ Музеи
      •   √ Ночные бары
      •   √ Ночные клубы
        События
      •   Праздники: 1 мая - День Труда, 8 октября - День независимости, 1 ноября - День Всех Святых, 24 декабря - Рождественский Сочельник, 25 декабря - Рождество, 31 декабря - Старый год, 6 января - Богоявление и другие
      •   √ Фестивали
        Спорт
      •   √ Водные виды спорта
      •   √ Дайвинг-центры
      •   Пляжные виды спорта: пляжный волейбол, пляжный баскетбол
      •   √ Теннисные корты
      •   Другие названия: хорв. - Brač, итал. - Brazza, лат. - Brattia
      •   √ Автомобильный код
      •   Летнее время (период действия): с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября
      •   Площадь (кв. км): 394,57 кв. км
      •   Религия: католицизм
      •   Телефонный код: 385
      •   Часовой пояс (+00:00 GMT): UTC +1, летом UTC +2
      •   Численность населения: 14 тысяч человек
      •   Электропитание (вольтаж, тип розетки): 220 Вольт, стандартные розетки
      •   Язык (официальный и разговорный): офиц. - хорватский. Распространены также языки: немецкий, итальянский, среди молодежи английский, старшее поколение помнит русский
        • Достопримечательности и экскурсии
        •   √ Много
          Рекомендации
        •   Чаевые: 10%
          Способы расчета
        •   √ Наличные
          Тип курорта
        •   √ Активный
        •   √ Дайвинг
        •   √ Нудистский
        •   √ Пляжный
        •   √ Популярный
        •   √ Природный
        •   √ Экскурсионный
          Целевая аудитория
        •   √ Взрослые
        •   √ Все аудитории
        •   √ Компании друзей
        •   √ Молодежь
        •   √ Пожилые люди
        •   √ Семьи
Bluesun Grand Hotel Elaphusa
9
4888
0
01.06.2010
Bluesun Grand Hotel Elaphusa
Находились в отеле с 12.08.2008 - по 26. 08.2008, за 2 недели были 3 -4 дня без солнца. В общем впечатления об отеле положительныe, прекрасное место для семейного отдыха, молодежи там почти нет, тишина и покой. Все кто это любит, вам понравится! Питание замечательное, персонал дружелюбный, я с удовольствием вернусь снова в этот отель. Из минусов небольшие комнаты и отсутствие собственной террито
Julichka (Basel)
01.06.2010
Прочитать отзыв
Полный релакс
5
1839
1
18.02.2010
Полный релакс
Были в Элафузе в августе 2008 года втроем: я, сын 14-и лет и 11-летняя дочь.Лучший отель в Боле.Номер стандарт с видом на сад и горы, как на фото в зеленом оформлении, только вместо балкона металлические рейки,удобные для сушки полотенец.Ванная просторная и стильная.Весь отель после ремонта, чистота идеальная.В 10-и минутах ходьбы отличный пляж Златни Рат.После 11-и много народа,лежаки и зонтики п
Татьяна (Екатеринбург)
18.02.2010
Прочитать отзыв
5
4467
1
09.10.2007
Отдыхали на острове Брач (г. Бол) с 08.09.07 по 15.09.07, отель "Элафуза". Сразу были поражены гостеприимством, доброжелательностью и сервисом. Рейс задержался, приехали в отель к 23 часам.Ужин накрыт, в ресторане мы с подругой одни и никого из обслуги, носильщик схватил чемоданы и отнес в номер, поселили нас за 5 минут. О самом острове Брач информации предостаточно, писать не буду. Для тех кто ед
Елена (Киев)
09.10.2007
Прочитать отзыв
Общая оценка объекта

1 оценка

9
10
Общая оценка курорта
8
Достопримечательности