Деревня Сплитска расположена на северном побережье острова Брач, между Супетаром и Постирой. Эта живописная деревня с пристанью находится в одноименном заливе, в окружении зеленых лесов. Деревня относится к территории древнего центра каменотесного производства. Еще во времена римлян от берегов Сплитски отходили корабли, груженные белым камнем. Камень доставлялся на материк для строительства городов. В нескольких километрах выше Сплитски находится деревня-музей Шкрип. Здесь есть археологический музей, где можно увидеть древние предметы, найденные при раскопках на острове или поднятые с морских глубин вблизи Брача. В окрестностях Сплиски находится несколько церквей, которые тоже стоит посмотреть.
Деревня Спитска считается хорошим местом для семейного отдыха.
Сумартин - это деревня и порт в бухте с одноименным названием на юго-восточном побережье острова Брач. Сумартин является самым молодым населенным пунктом на острове, но зато здесь расположена старейшая верфь Адриатического моря. Именно сумартинцы и их земляк Марио Пуратич продвинули профессиональное рыболовство, применив для этого коловорот для спуска и подъема рыбацких сетей. Судоверфь и сейчас является одной из последних верфей, строящих традиционные деревянные корабли. Песчаные и галечные пляжи открывают превосходные возможности для отдыха на берегу моря, а море здесь настолько чистое, что возможно купание даже с пристани.
Деревня Сумартин сумела сохранить исконную средиземноморскую атмосферу. Она является относительно тихим и весьма привлекательным местом для прекрасного летнего отдыха.
Деревня Вид находится в юго-восточной части Хорватии, в 3 км северо-западнее города Меткович. Деревня расположена на небольшом холме, у подножья которого петляет река Неретва. Свою известность Вид получил благодаря своему месторасположению - он построен на руинах античного поселения Нарон. В 2007 году здесь был открыт Археологический музей Нарона. Это событие полностью изменило деревню и ее экономическое развитие - из небольшой деревушки она превратилась в популярный пункт назначения на туристических картах Хорватии и даже Европы.
Задар - это "маленький хорватский Рим". Город располагается на узком длинном полуострове на восточном побережье Адриатического моря. Как многие города Адриатического побережья, Задар не раз менял своих хозяев. Его много раз разрушали и отстраивали заново. Поднявшись в очередной раз из руин, город приобретал новые черты, характерные для эпохи. Нередко Задар называют городом-музеем под открытым Адриатическим небом. Полюбоваться его великолепной панорамой можно поднявшись на Городскую башню, в верхней части которой устроена обзорная площадка. Историческим центром города является площадь под названием "Narodni trg", архитектурный ансамбль которой выполнен в стиле ренессанса. В городе сохранились фрагменты древнего Форума, на развалинах которого была построена церковь Святой Троицы с очень красивой колокольней. Здесь в 1396 году был основан один из первых в Хорватии университетов, напечатаны первые хорватские газеты. Кроме того здесь много интересных мест, которые следует посетить: удивительная круглая церковь Святого Донатуса, построенная в раннем романском стиле, собор Святой Анастасии, церковь Святого Хрисогона, церковь Святого Симеона, церковь Святого Кршевана, церковь Святой Марии. Одна из самых известных достопримечательностей города - церковь Девы Марии, построенная в романском стиле. Церковь принадлежит бенедиктинскому монастырю, в помещениях которого расположен музей культового искусства. Самым удивительным инженерным сооружением не только Задара, но и всей Хорватии является морской орган "Morske orgulje". Посмотреть на уникальную поющую набережную и послушать музыку, создаваемую волнами и ветром, приезжают тысячи туристов.
Деревня Света Неделя расположена на южной стороне острова Хвар. Это живописное место на берегу моря славится своими красными винами и прекрасными пляжами. Туристический сезон здесь длится практически круглый год. Летом туристы приезжают отдохнуть на галечных пляжах. Побережье скалистое и таит в себе многочисленные уединенные бухты, некоторые из них пригодные для купания с маленькими детьми, они приспособлены для комфортного принятия солнечных ванн, с удобным доступом к морю; другие - с отвесными скалами, которые облюбовали скалолазы и альпинисты. Зимой сюда приезжают для покорения самой высокой вершины горы Святого Николы, у которой располагается деревня. Над деревней Вы можете посетить пещеру с остатками монастыря августинцев XV века. На вершине горы, на высоте 628 м над уровнем моря, стоит огромный белый крест, который хорошо виден с берега моря.